Alimentación saludable

CITA:
«No hay un amor más sincero que el amor a la comida»
(George Bernard Shaw)

DIFERENCIAS ENTRE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

La alimentación es la manera de aportar al cuerpo humano los nutrientes esenciales para que se mantenga el
proceso vital, la vida.

La nutrición es el conjunto de reacciones químicas que ocurren en los distintos alimentos para que éstos aporten los distintos nutrientes al organismo. Es decir, el organismo transforma los HC, las proteínas, las grasas, las vitaminas, los minerales, etc. de manera que los hace utilizables por el cuerpo humano.

¿QUÉ SON LOS PRINCIPIOS INMEDIATOS EN LA ALIMENTACIÓN?

Todos los alimentos son transformados durante la digestión en cada uno de los tres grandes grupos de la alimentación:
HC, proteínas y grasas. Además, también en vitaminas y minerales. Estos son los principios inmediatos que
nutren todas las células de nuestro organismo.
Así, en general, los nutrientes que se encuentran en los alimentos se pueden dividir en:

- Macronutrientes
De ellos necesitamos en más cantidad para poder realizar todas las funciones del organismo. Existen 3 tipos:
              HC ( o glúcidos)
              Proteínas
              Grasas (o lípidos)

- Micronutrientes
Los necesitamos en cantidades mucho más pequeñas. Son:
              Vitaminas
              Minerales
Los macronutrientes (HC, proteínas y grasas) son el grupo básico para obtener la energía necesaria para la vida. Esta energía se mide en calorías. Una caloría es una unidad de energía.
Calorías o energía que proviene de cada nutriente:

HC: aportan 4 Kcal por 1 gramo
Proteínas: aportan 4 Kcal por 1 gramo
Grasas aportan 9 Kcal por 1 gramo
Agua aportan 0 Kcal por 1 gramo
Estas calorías o energía que contienen los alimentos se liberan cuando los nutrientes de los alimentos se oxidan o queman en el interior de las células.
Además de esta liberación de energía (que se almacena en las células en forma de ATP), se libera también CO2 (anhídrido carbónico) y agua . Este CO2 se libera con la respiración.

PORCENTAJE DEL APORTE ENRGÉTICO